Экскурсия по Каракольской долине
Священная Каракольская долина
При упоминании Каракольской Долины многие думают, что это как-то связано с Каракольскими озерами. Но это не так. Священная Каракольская долина — это уникальное и живописное место, расположенное в самом сердце Горного Алтая. Это место привлекает туристов не только своей природной красотой, но и глубоким духовным значением для местных народов, особенно для алтайцев, которые воспринимают её как священную территорию.

Каракольская долина простирается вдоль реки Каракол, длиною в 3 километра, которая славится своими кристально чистыми водами. Природа долины невероятно разнообразна. Здесь можно встретить высокогорные луга, хвойные леса, альпийские луга и таёжные участки. Река Каракол богата рыбой, а вокруг долины растут редкие растения, различные виды цветущих трав и лекарственных растений, в том числе много растений, занесенных в Красную книгу.

Каракольская долина расположена в самом центре Алтайского горного региона, в Онгудайском районе (618-й километр Чуйского тракта) между Чуйским трактом и Теректинским хребтом. Окружена величественными вершинами. Долина является частью горного массива, высочайшая вершина которого гора Уч-Энмек 2821 метр.

В начале 2000-х годов был создан одноименный "Этно-природный парк Уч-Энмек" для сохранения истории, природы и самобытности местных поселений. Всего поселений три: Бичикту-Боом (ближний к Чуйскому тракту), Боочи и Кулада (самый дальний), общей численностью около 700 человек этнических алтайцев. С тюркского языка «Уч Энмек» переводится как «Три темени». По преданиям, через трезубец вершины горы сходит мощная энергия, которая способна очистить человеческие души от злых мыслей и намерений, а также вдохновить на веру в любовь и добро.

На территории Каракольской долины местное население, несмотря на различные верование в шаманизм и бурханизм, имеет свой общий уклад и традиции:

* не подниматься на гору, которая является священной,
* не входить в реку и озеро после сумерек, чтобы не тревожить духов воды,
* в каждом дворе выстроен аил, который олицетворяет представлени о трех мирах (сам аил-земной мир, очаг - подземный, а дымоход - небесный мир),
* полный запрет алкоголя, введенный еще в 1985 году женским сходом. На всей территории Каракольской долины действует полный запрет продажи, производства и употребления алкоголя. Это территория так и называется "территория трезвости". Имейте это ввиду, когда будете посещать эти священные места, дабы не оскорбить чувства коренного населения и не нарушить местные законы.
Крайней точкой Каракольской долины является живописное озеро Ару-Кем (с алт. «Чистое озеро»). Жители долины так же почитают его как священное. Добраться до озера можно только пешком. Если отправиться по горной тропе дальше, то через перевал можно выйти в Уймонскую долину, которую увлечённые эзотерикой люди считают особым местом силы и преддверием мифической Шамбалы.

Помимо природных достопримечательностей, на территории Каракольской долины работает небольшой музей, в которм собрано большое количество исторических артефактов и археологических коллекций. Большинство из них конечно хранится в Государственном историческом музее, Алтайском музее имени Чорос-Гуркина и Эрмитаже.
Как проходят экскурсии?
Наше путешествие в Каракольскую долину начинается из самого популярного туристического центра Алтая - села Чемал. Едем по одной из самых красивых дорог России по Чуйскому тракту, который уже сам по себе является достопримечательностью Республики Алтай. Посещаем одну из популярных локаций Семинский перевал. Немного спустя, сворачиваем направо в нашу искомую точку путешествия - Каракольскую долину.

Нас встречают огромные буквы на горе Бичикту-Боом, одноименной селу, с огромный круглым белым камнем на вершине. В переводе с алтайского означает "писаные камни" или "скала с надписью". На пути встречает нас новодел - каменный страж. А на возвышени уже ставший знаменитым памятник "Мальчик с сусликом", возведенный после второй мировой войны. Взгяд его направлен строго в направлении дороги, ведущей в долину, как ожидание возвращающихся воинов. А почему суслик, вам расскажет наш гид.
Наше путешествие в Каракольскую долину начинается из самого популярного туристического центра Алтая - села Чемал.

Едем по одной из самых красивых дорог России по Чуйскому тракту, который уже сам по себе является достопримечательностью Республики Алтай. Посещаем одну из популярных локаций Семинский перевал. Немного спустя, сворачиваем направо в нашу искомую точку путешествия - Каракольскую долину.

Нас встречают огромные буквы на горе Бичикту-Боом, одноименной селу, с огромный круглым белым камнем на вершине. В переводе с алтайского означает "писаные камни" или "скала с надписью".

На пути встречает нас новодел - каменный страж. А на возвышени уже ставший знаменитым памятник "Мальчик с сусликом", возведенный после второй мировой войны. Взгяд его направлен строго в направлении дороги, ведущей в долину, как ожидание возвращающихся воинов. А почему суслик, вам расскажет наш гид.
На территории самой горы находится один из знаменитых и немногочисленных комплекс петроглифов. который имеет название Каракольская Писаница. Петроглифов всего насчитано здесь около нескольких сотен. Большинство древних рисунков относят к началу I тысячелетию н. э. древнетюркской истории. Так же зафиксированы древнейшие петроглифы скифского времени (VII-III веков до н. э.) и гунно-сарматской эпохи (II века до н. э.- V века н. э.). Каракольская писаница считается самым ценным скопищем древнетюркских изображений среди всех известных на сегодняшний день в Республике Алтай. На рисунках, которые характеризуются максимальной упрощенностью - схематизмом и линейностью, в основном представлены изображения фигур животных (олени, архары, маралы, косули и прочие), человеческие фигуры, бытовые и хозяйственные сцены (выпас скота, охота), а та же события, связанные с периодами борьбы алтайцев с кыргызами и джунгарами.
На территории самой горы находится один из знаменитых и немногочисленных комплекс петроглифов. который имеет название Каракольская Писаница.

Петроглифов всего насчитано здесь около нескольких сотен. Большинство древних рисунков относят к началу I тысячелетию н. э. древнетюркской истории. Так же зафиксированы древнейшие петроглифы скифского времени (VII-III веков до н. э.) и гунно-сарматской эпохи (II века до н. э.- V века н. э.).

Каракольская писаница считается самым ценным скопищем древнетюркских изображений среди всех известных на сегодняшний день в Республике Алтай.

На рисунках, которые характеризуются максимальной упрощенностью - схематизмом и линейностью, в основном представлены изображения фигур животных (олени, архары, маралы, косули и прочие), человеческие фигуры, бытовые и хозяйственные сцены (выпас скота, охота), а та же события, связанные с периодами борьбы алтайцев с кыргызами и джунгарами.
Помимо пероглифического комплекса посетим скопление древних курганов, менгиров (оленные камни) и так называемые "энергетические кольца" - каменные кольца лунного календаря. Алтайские легенды гласят, что лишь шаманы допущены ухаживать за стеллами, так как менгиры - это антенны для связи с подземным миром и указывают они направление, откуда придут "каменные люди".

Наряду с плато Укок, где была обнаружена Укокоская Принцесса и урочищем Пазырык, Каракольская долина является одной из известных и крупнейших курганов на Алтае. Многие считают, что вся территория представляет собой грандизных рамеров некрополь. Это действительно возможно, благодаря самой форме Каракольской долины, имеющей широкий вход и закрытой со всех сторон горным массивом. Не зря местные считают эти края священными, так как земли хранят в себе многовековую историю. А сама экскурися по Каракольской долине имеет оттенок эзотерического характера. Посещая эти места дух почтительной тишины позволит почувствовать особую энергетику и гармонию.

В стоимость экскурсии входит:

- трансфер с места сбора экскурсии по маршруту,
- сопровождение опытным гидом-экскурсоводом,
- трансфер с места окончания экскурсии до места сбора.

Дополнительно можем организовать:
- трансфер к месту сбора,
- экскурсию до озера Ару-Кем.

На экскурсию необходимо иметь:
+ теплая одежда (с утра в горах прохладно),
+ удобная обувь, желательно непромокаемая (кроссовки или резиновые сапоги),
+ дождевик (погода в горах переменчивая),
+ солнцезащитный крем и головной убор по погоде,
+ питьевая вода и перекус,
+ наличные деньги (остановка в кафе, связь ловит не везде)
+ индивидуальная аптечка (медикаменты от аллергии, укачивания и при хронических заболеваниях),
+ репелленты от клещей (территория Каракольской долины эпидемиологически неблагоприятная по клещевому энцефалиту),
+ полностью заряженный телефон или фотоаппарат,
+ хорошее настроение (без него никуда!).

Общая продолжительность экскурсии занимает около 9-ти часов. Поэтому подготовиться нужно заранее и желательно хорошо  выспаться накануне. Если вы хотите посвятить пребывание на Алтае активному отдыху, можно организовать дальнейшую программу  на следующие дни например, катание на лошадях с опытным проводником по левому берегу Катуни или сплав по реке Катунь.

Фирма Каракол-Тур
занимается экскурсиями, конными прогулками и сплавами по Катуни в Горном Алтае с 2014 года. Разрабатываем и организуем самые интересные маршруты вдали от цивилизации. Вы сможете насладиться истинной природой Алтая и привезти из поездки гигабайты уникальных фото и видео с локаций. Большое внимание уделяется качеству услуг и безопасности экскурсионных маршрутов. Все инструкторы, гиды и водители имеют должную квалификацию и многолетний опыт работы с туристами. 

Записаться на любую экскурсию, сплавы и конные прогулки можно по телефону
+79130108545, а так же оставить заявку на сайте или написать нам в мессенджеры: Telegram, WhatsApp.
Укажите дату поездки и количество человек
Забронировать
Контакты и как нас найти
649234, Республика Алтай, с. Элекмонар, ул. Молодёжная, д.30 (ищите нас в 2gis по ссылке) или воспользуйтесь Яндекс картой.
Приём заявок по телефону ежедневно с 8:00 до 22:00
Приём заявок на сайте круглосуточно
Образец договора

ИП Захаров С.С.   ОГРНИП 314547601400068
© Каракол-Тур 2014-2025
Наверх